Слегка острая, острая и сладкая, комбуча наполнена добротой. Этот напиток из ферментированного чая, который не содержит спирта (или менее 1%), родился очень давно, вероятно, в Азии.
Как делают комбуча?
Если его название означает «сжигание чая» — приготовленный из фильтрованной воды, — его получают из культуры бактерий и дрожжей в чае. Близок к кефиру, также получается путем ферментации фруктовых кефирных грибков; Комбуча готовится из листьев чая (черного, зеленого, белого, пуэра, улуна и т. д.), которые придают ему более или менее древесные и фруктовые ноты. «Мать чайного гриба», которую называют SCOBY (англ. аббревиатура от Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, или симбиотическая культура бактерий и дрожжей, прим. ред.), превращает чай и сахар, которые мы ей приносим, в газированный напиток и здоровый.
Процветающий рынок
Первые напитки, появившиеся на рынке, были чистыми. С тех пор появились тенденции, и они чаще всего представлены ароматизированными фруктами (лимон, маракуйя, черника и т. д.) или корнями, такими как имбирь или куркума. Мы отдали предпочтение для нашего теста ароматам, наиболее представленным в торговле, супермаркетах или магазинах органических продуктов: лимон, лимон-имбирь или имбирь-куркума. Ведь, как мы видели, найти восемь одинаковых чайных грибов не так-то просто.
Напиток со 100% натуральными преимуществами
Чайный гриб содержит очень мало калорий и богат пробиотиками (живыми микроорганизмами) и антиоксидантами, которые улучшают баланс кишечной флоры, помогают пищеварению, укрепляют иммунную систему, борются со свободными радикалами, обладают достоинствами диуретиков, увлажняют организм… !
Употреблять с умеренностью
Одного стакана в день достаточно, чтобы принести вам все его достоинства. Ферментация придает ему очень небольшое содержание алкоголя, а наличие кофеина означает, что его не рекомендуется беременным женщинам. Его дезинтоксикационные свойства могут ослабить печень.
Чайный гриб, спорные преимущества
Как прошел наш тестовый запуск чайного гриба?
Чтобы составить рейтинг лучших чайных грибов , мы встретились в Grande Épicerie de Paris с Уолли Монте, нашим экспертом-журналистом, и со мной, которых приветствовали Виржини де Курлон и Пьер Дромсон. Чайный гриб пробовали вслепую и при той же температуре вынимали из холодильника. Между каждым напитком мы отметили большие различия в цене и цвете независимо от их вкуса. При дегустации рекомендуется не встряхивать бутылки перед употреблением.
Наш рейтинг лучших комбучей
8 — № 1 Проживание: 10/20
Имбирь и куркума, 8,26 евро за литр, 10 ккал/100 мл
На основе чая сенча. Сверкающий аспект, не содержащий слишком много шипения и очень настоящего носа с землистым оттенком из-за куркумы. Во рту его плоская сторона контрастирует с носом. Он одновременно немного грубый и сладкий и немного атакует вкус.
Плюс: цвет.
Самое малое: его запах.
7 — Локки: 20.11.
Имбирь и тулси, 4,30 евро за литр, 16 ккал/100 мл
Сделано в Провансе с зеленым чаем из Лаоса, имбирем и сортом «европейского базилика». Слегка химический вкус, более лимонадный, чем чайного гриба, но, также протестированный без ароматизации, он очень хорош.
Плюс: компания является кустарной мини-пивоварней.
Наименее: слегка агрессивный вкус.
6 — Энергия уча: 13/20
Имбирь, 5,29 евро за литр, 11 ккал/100 мл
Достаточно темный цвет, напоминающий яблочный сок. Довольно сбалансированный нос и рот, в котором действительно чувствуется вкус брожения. Чистый комбуча, обладающий всеми кодами: энергией, ферментацией и кислотностью.
Плюс: красивый цвет.
Наименее: слишком кислый.
5 — Жизнь Клэр, девочки: 13,5/20
Куркума и имбирь, 5,39 евро за литр, 16 ккал/100 мл
Изготовлен из зеленого чая из Лаоса, светлого сахара из Парагвая, имбиря и куркумы, напиток с ненавязчивым ароматом чая. Очень приятный на вкус чайный гриб, потому что, если мы обнаруживаем куркуму и имбирь, они не берут верх. Бутылка для тех, кто хочет открыть для себя ферментацию.
Плюс: утонченность, без агрессивности.
Наименее: отсутствие характера
4 — Кио виве: 14/20
Лимон и имбирь, 5,58 евро за литр, 13 ккал/100 мл
Напиток на основе зеленого чая сенча также расфасован в жестяную банку. Довольно прозрачный сок и почти перечный аромат. Имбирь, очень присутствующий, имеет приоритет над ароматами и меньше соответствует тому, что ожидается от чайного гриба, даже если он остается приятным.
Плюс: для тех, кто любит имбирь…
Наименее: больше похоже на имбирное пиво.
3 — Юбилеи: 14/20
Лимон и имбирь, 5,88 евро за литр, 13 ккал/100 мл
Изготовлен из зеленого чая сенча и пуэра. Бутылка растительная, на основе остатков сахарного тростника. Очень лимонадный аспект и довольно устойчивый аромат имбиря. Не очень игристое, приятное во рту, легкое и вкусное.
Плюс: хороший баланс вкуса.
Наименее: немного плоский.
2 — Атика: 15,5/20
Лимон и имбирь, 7,88 евро за литр, 13 ккал/100 мл
Сделанный из зеленого чая сенча, черного чая, имбирного сока, лимонного сока и светлого тростникового сахара, он содержится в овощной бутылке. Почти самый бледный из нашего теста, с мутным видом, довольно стойким носом брожения. На вкус он тонизирующий и имеет приятное и сбалансированное послевкусие.
Плюс: настоящий вкус чайного гриба.
Наименее: немного агрессивен.
1 — Карма: 16/20
Имбирь, 6,83 евро за литр, 11 ккал/100 мл
Основанный на индийском зеленом чае, его темный цвет напоминает Эрл Грей. Нос, пахнущий имбирем, и легкие бусинки. Он имеет хороший баланс между имбирем и ферментацией. Действительно приятный вкус.
Плюс: красивый блеск.
Минусы: немного дороговато.
Редакционный рейтинг лучшего чая Earl Grey